В то время, когда школьники с удовольствием отдыхают, педагоги трудятся в полную силу. Они совершенствуют свое педагогическое мастерство. В рамках исполнения решения педагогического совета от 29 октября были проведены заседания тех методических объединений. Классные руководители и воспитатели изучали новые технологии в воспитательном процессе. Опытом поделились воспитатели Котлярова З.Р. и Горячева Д.В.. Руководитель методического объединения Пирожкова И.В. в конце заседания подарила педагогам «шуточные сертификаты» (на выбранное право)».
Педагоги дополнительного образования на своем заседании рассмотрели интерактивные методы обучения как средство формирования мотивации учащихся. Руководитель МО Нейя О.И. представила красочную
презентацию. Учителя-предметники акцентировали внимание на применение в учебном процессе различных эффективных технологий работы учащихся с низкой мотивацией. Учителя математики, истории, обществознания Колобова Г.В., Дозорова Л.А., Горбань А.С. поделились опытом работы по подготовке обучающихся к ОГЭ и ЕГЭ. Педагог-психолог Кузнецова Е.В. дала учителям рекомендации по работе с обучающимися 5 класса по итогам адаптационного периода.
28 декабря в конференц-классе состоялось заседание педагогического совета «Повышение уровня мотивации к учению как главное условие
совершенствования качества знаний». Выбор тематики проведения педагогического совета был продиктован актуальными направлениями развития образования в целом в Российской Федерации. Для педагогического коллектива Таганрогского филиала данная проблема остается актуальной многие годы. Целью заседание был поиск эффективных способов взаимодействия всех участников образовательного процесса с учащимися, имеющими низкий уровень учебной мотивации. В ходе проведения заседания
был проведен анализ уровня мотивации и причины низкой успеваемости обучающихся, способы повышения мотивации учащихся. Свой опыт и наработки в этом направлении представили учитель истории и обществознания Горбань А.С., учитель биологии и химии Морозова О.В.. учитель математики Колобова Г.В. поделилась опытом повышения мотивации к изучению математики через практический интерес применения математических знаний. По итогам решения заседания педагогического совета 29 и 30 октября 2025г. будут проведены заседания методических объединений классных руководителей, воспитателей, учителей-предметников, педагогов дополнительного образования.
24 октября в канун осенних каникул в рамках акции «Безопасные каникулы» учитель ОБЗР Пирожкова И.В. вместе с участниками школьного самоуправления «Школьная страна» перед уходом на осенние каникулы пожелали ребятам хорошего отдыха и провели беседу о необходимости соблюдения мер безопасности во всех областях жизни человека. Ирина Владимировна напомнила ребятам о правилах дорожного движения, о поведении в общественных местах и общественном транспорте, о правилах обращения с электроприборами и газовыми приборами, о безопасном поведении у водоемов, о поведении при налете БПЛА и других мерах безопасности.
Таганрог – уникальный город, который был основан в далеком 1698 году по приказу Петра I. Город был первой российской военно-морской базой, а также первым морским портом России на открытом морском побережье. Благодаря большому количеству сохранившихся исторических зданий, музеев и различных артефактов каждый желающий может прикоснуться к частице истории. Учащиеся Таганрогского филиала ГКОУ РО «Ростовская-на-Дону санаторная школа-интернат № 74», приехавшие в наш город из других населенных пунктов Ростовской области, с большим интересом узнают историю своего края. История Таганрога тесно связана со многими известными деятелями России: А.П. Чеховым, Ф.Г. Раневской, Савицким, Александром I, П.И. Чайковским. Наш город посещали А.С. Пушкин, И. Айвазовский, В. Маяковский, Гарибальди…этот список можно продолжать долго. Быть гражданином своей страны – это значит любить и знать её историю. Экскурсия по историческим местам города Таганрога очень понравилась ребятам и они изъявили желание заниматься в школьном кружке «Школа юного экскурсовода».
« Уж небо осенью дышало» - под таким названием на базе школьного музея Таганрогского филиала ГКОУ РО «Ростовская-на-Дону санаторная школа-интернат № 74» прошел вечер поэзии. Воспитатель Котлярова З.Р. и педагог-библиотекарь Дудка С.Ю. подготовили для учащихся 5-7 классов очень интересное и увлекательное путешествие в мир поэзии. Ребята и взрослые читали стихи А.С Пушкина, С.Есенина, Ф.И. Тютчева и других поэтов. При подготовке к вечеру ребята нарисовали рисунки «Осенние пейзажи», которые украсили это мероприятие. В гости к ребятам пришла Баба Яга, которая загадывала загадки об осени, задавала каверзные вопросы, организовывала игры и угощала наливными яблочками. Учащимся и гостям вечера надолго запомнится теплая и веселая атмосфера, царившая на этом вечере поэзии.
Школьный музей Живописи и народных промыслов в Таганрогском филиале ГКОУ РО «Ростовская-на-Дону санаторная школа-интернат № 74» – место, где ребята учатся видеть прекрасное, понимать истоки народного творчества, любить свой край и Отечество. Музей – живой организм, и сможет существовать только тогда, когда будет жить в движении, в поиске…
Учитель русского языка и литературы Архипенко Е.А. ежегодно проводит в школьном музее уроки литературы. Так, в 5 классе, был дан урок «Волшебные сказки», в ходе которого ребята слушали рассказ учителя, искали волшебные предметы среди экспонатов музея, отвечали на вопросы, инсценировали отрывки из сказок. Урок прошел очень интересно и познавательно.
25 сентября 2025 года в рамках программы по профессиональной подготовке «Билет в будущее» учащиеся 5-6 классов Таганрогского филиала ГКОУ РО «Ростовская-на-Дону санаторная школа-интернат № 74» посетили город профессий «Детвора». Ребята смогли в игровой форме познакомиться с «азами» некоторых профессий: фермера, пожарного, полицейского, кондитера. Опытные педагоги сначала рассказали о каждой профессии, а затем дали возможность ребятам попробовать на практике применить профессиональные навыки: ребята «тушили» импровизированный пожар, учились кондитерскому мастерству и даже спекли вкусное печенье. Ребятам очень понравился этот городок, который позволил им прикоснуться к разным профессиям и получить о них некоторое представление. Как говорится: «Все профессии хороши, выбирай на вкус»!
В заключение мероприятия, которое длилось 3 часа, ребятам предложили «отправиться на дискотеку», где дети должны были повторять танцевальные движения за виртуальными танцорами. Девочки с удовольствием приняли участие в дискотеке!
Ну и традиционный финал любого мероприятия – фото на память!
Учитель — это важный человек.
Он знания даёт, это бесценно,
Ведь знания прослужат нам не век,
А тысячи столетий непременно.
3 октября, в канун Всемирного Дня учителя, в Таганрогском филиале ГКОУ РО «Ростовская-на-Дону санаторная школа-интернат № 74» прошел калейдоскоп творческих дел, посвященных Дню Учителя. Прежде всего, учащиеся 11 класса на несколько уроков стали учителями, что позволило им убедиться, насколько нелёгок труд педагога. Корреспонденты школьной газеты подготовили специальный выпуск газеты «Наша жизнь», а каждый класс, втайне от педагогов, выпустил плакат с поздравлениями для учителей. Совет самоуправления позаботился о том, чтобы на переменах звучала праздничная музыка, были украшены двери классов и фойе, а отряды приготовили разнообразн6ые букеты с тематическими названиями. Завершением этого праздничного дня стала театрализованная программа «С любовью к учителям», в которой приняли участие все классы. Ребята подготовили стихи, сценки, песни, телепередачу и фильм о педагогах нашей школы. Выпускники разных лет прислали видео поздравления учителям, воспитателям и педагогам дополнительного образования, что особенно их тронуло. Праздничный день получился ярким, насыщенным и запоминающимся.
19 сентября 2025 года в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького состоялся Гала-концерт международного фестиваля купечества и народной культуры «В городском саду», посвященный 276-летию со дня основания города Ростова-на-Дону.
Перед началом концерта в фойе театра расположилась выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства Ростова и Ростовской области. Гости с огромным удовольствием приняли участие в различных мастер-классах. На выставке можно было любоваться работами, выполненными в самых различных техниках, удивляя новизной и разнообразием способов рукоделия.
Мастер декоративно-прикладного искусства Сазоненко Е.А. приняла участие в выставке мастеров ДПИ и представила вниманию публики свои личные работы и работы своих воспитанниц, обучающихся в ГКОУ РО «Ростовская-на-Дону санаторная школа-интернат № 74» (Таганрогский филиал). В мастер-классе по кружевоплетению участвовали, наравне с девочками, и мальчики. Ребятам очень понравилось данный вид искусства, они с удовольствием прикоснулись к кружевоплетению на коклюшках и освоили основной прием плетения сплести-перевить.
ГКОУ РО «Таганрогская санаторная школа-интернат»
г. Таганрог, улица Ломоносова, 95
Телефон: +7 (8634) 33-44-61
e-mail: shk-int18@mail.ru